创建全国文明城市 从点滴小事做起——致全体市民的一封信

发布时间:2017-09-12浏览次数:812

亲爱的市民朋友们:

大家好!

我们都有一个家,名字叫武汉!全国文明城市称号是我们这个城市经济、政治、社会、生态和党的建设等综合性最强、含金量最高的城市荣誉。今年全国文明城市将进行新一届的测评,作为这个家的主人,您的一言一行、一举一动都代表着她的形象,展示着她的风貌。

从点滴做起,从身边小事做起,做文明有礼武汉人。文明离我们并不遥远,它就体现在我们每个人的言行举止中,体现在我们每个人对“24字”社会主义核心价值观的知晓和践行中。一个温馨的微笑、一句热情的问候、一个友善的举动、看到垃圾时的一次弯腰、遇到红灯时的一次等候、给街坊邻里的一次帮助、给老弱病残孕者的一次让座、给外地游客的一次指引、对不文明行为的一次劝止等等,点点滴滴凝聚成武汉崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市形象。

文明创建人人有责。让我们携起手来,拼搏赶超加油干,为建设全国文明城市、复兴大武汉谱写新篇章,为全面建设现代化国际化生态化大武汉贡献新力量!

衷心感谢您的支持、参与!

  

武汉市精神文明建设指导委员会

20178



1、什么是全国文明城市?

全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。全国文明城市称号是反映城市社会文明水平的综合性荣誉称号。

2、我市目前正在创建第几届全国文明城市?

2015228日武汉市荣获“第四届全国文明城市”,今年正在创建第五届全国文明城市。

3、我市创建全国文明城市的理念是什么?我市组织开展了哪些文明城市创建活动?

创建全国文明城市坚持“以人为本、创建为民、共建共享”的理念,在全市广泛开展了“做文明有礼武汉人”、文明餐桌、文明交通、文明旅游、机动车礼让斑马线以及红色引擎工程、万民警察进社区等创建活动,并通过成立网上群众工作部,开通文明城市“负面清单”网络平台,走好网上群众路线,吸引市民广泛参与,形成武汉特色,经验做法获中央有关部门肯定,并向全国推介。

4、社会主义精神文明创建活动主要有哪些?

社会主义精神文明创建活动主要分为文明城市、文明村镇、文明单位(文明行业)、文明家庭、文明校园等“五大创建”。

5、我市怎样宣讲习近平总书记系列讲话精神?

通过组织理论宣讲团、百姓宣讲团,深入党政机关、街道社区、企事业单位、学校、乡村开展宣讲。

6、党的十八大提出“五位一体”总体布局是什么?

“五位一体”总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

7、党的十八大提出“四个全面”战略布局是什么?

“四个全面”即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

8、开展“两学一做”学习教育内容是什么?

“两学一做”学习教育内容是学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

9、我市如何开展家庭、家教、家风建设的?

制发《关于深化家庭文明建设的意见》《20152017家风工程行动计划》,开展了以“争做文明家庭、传承良好家风”为主题的活动,制定出武汉市文明家庭评选标准体系、管理办法等,余洪芝、李声英2户家庭被评为第一届全国文明家庭。

10、文明餐桌“光盘行动”的基本要求是什么?

不剩饭、不剩菜,吃多少点多少、吃不完打包,做到“文明用餐,节俭惜福”。

11、我市开展“讲文明 树新风”公益广告宣传形式有哪些?

在报纸、广播、电视、期刊、互联网等媒体刊播公益广告;在城市交通运载工具、公共场所、主干道、商业大街和大型商场、建筑工地、宾馆、饭店显著位置,用电子显示屏、楼宇电视、固定广告牌等媒介刊播公益广告。

12、我市道德模范先进典型有哪些?

目前,武汉有全国道德模范11位(吴天祥、黄来女、王争艳、孙东林、董明、杨小玲、刘培、刘洋、江玉珍、江远斌、官东)、中国好人78位、最美志愿者2位、“感动中国”人物13位、时代楷模群体1个及一大批省、市级先进典型,被誉为“一城好人,道德高地”。

13、我市如何学习宣传道德模范等先进典型的?

我市运用新闻媒体、文艺作品、公益广告等多种形式,大力宣传道德模范(身边好人)的先进事迹,营造学习、崇尚、争当、关爱道德模范(身边好人)的浓厚氛围。

14、我市如何打造“志愿者之城”?

我市广泛开展志愿服务活动,积极打造“志愿者之城”。20167月,我市出台了《武汉市志愿服务条例》。截至目前,团结凝聚了超过139万名志愿者,市民对志愿服务活动认同和支持率超过90%,涌现出吴天祥小组在行动、百步亭社区“邻里守望”、长江救援志愿队、本禹志愿服务队等全国知名志愿服务品牌,社区志愿服务全国联络总站设在武汉。

15、我市在诚信建设上做了哪些工作?

建立了诚信“红黑名单”制度,把恪守诚信者列入“红名单”,把失信违法者列入“黑名单”,定期发布。全市信用信息平台已经上线运行,在此基础上建立了守信奖励和失信惩戒的联动机制。

16、我市怎样开展文明交通、文明出行的宣传教育?

通过开展文明出行、文明驾车宣传、文明过马路志愿劝导、礼让斑马线等活动,增强市民文明交通意识,改善道路交通环境。

17、我市采取哪些措施保障食品经营单位和集贸市场不出售过期、变质和伪劣食品?

加强食品经营环节监督管理,督促企业有效落实食品安全主体责任,强化食品经营单位和集贸市场守法经营意识,对食品经营单位故意出售过期、变质和伪劣食品的违法行为零容忍、出重拳,严惩重处,确保市民吃的放心、吃的安心。

18、我市近年来采取哪些措施打击“黄、赌、毒”等社会不良现象?

采取群众举报、媒体曝光、挂牌督办、多次查办等措施,重拳打击聚众赌博、卖淫嫖娼、吸毒贩毒等违法犯罪行为,加强对娱乐服务行业的管理,社会不良现象得到有效控制。

19、创建全国文明城市对市民文明行为有哪些要求?

不说粗话脏话,不争吵谩骂,不随地吐痰;不乱扔果皮、烟蒂、纸屑和乱抛各种废弃物;不乱倒垃圾,不抛洒建筑渣土;不乱摆摊点,不占道经营;不损坏公共设施,不损坏树木、草坪、绿地;不乱贴、乱挂、乱写、乱画;不在公共场所吸烟,不大声喧哗;不携带宠物进入公共场所,不随意遛狗污染环境;不违反交通法规,不闯红灯,不乱穿马路,不插队上车;不疲劳驾驶,不酒后开车,不违章停车。

20、生态文明的主要内容是什么?

生态文明是人类文明的一种形态,是人类对传统文明形态特别是工业文明进行深刻反思的成果,是人类文明形态和文明发展理念、道路和模式的重大进步。它以尊重和维护自然为前提,以人与人、人与自然、人与社会和谐共生为宗旨,以建立可持续的生产方式和消费方式为内涵,以引导人们走上持续、和谐的发展道路为着眼点。生态文明建设强调人的自觉与自律,强调人与自然环境的相互依存、相互促进、共处共融。

21、我市促进环境质量提升有哪些手段?

开展大气污染物减排、空气质量目标管理、空气污染应急管控、燃煤锅炉综合治理、挥发性有机物整治、黄标车淘汰、扬尘控制管理、农作物秸秆禁烧监管、河流和湖泊水质污染治理、水源地保护区安全隐患整治、工业集聚区污水处理设施等环境污染防治工作,公众对城市环保的满意率超过75%

22、社会主义核心价值观的主要内容有哪些?

富强 民主 文明 和谐

自由 平等 公正 法治

爱国 敬业 诚信 友善

23、什么叫志愿精神?

奉献、友爱、互助、进步

24、公交让座日和文明排队日分别是哪天?

公交让座日:每月22

文明排队日:每月11

25、武汉市民文明公约

爱国敬业 诚信友善 热爱武汉 复兴武汉

爱护公物 遵纪守法 礼貌待人 文明说话

敬老爱幼 邻里和谐 讲究卫生 植树栽花

移风易俗 婚丧简办 志愿服务 热心公益

26、武汉市文明使用共享单车公约

共享单车 方便市民 遵守法规 出行文明

不闯红灯 不能逆行 儿童勿骑 载人严禁

有序存放 切勿乱停 爱护单车 讲究诚信

私占破坏 依法追责 文明公约 你我践行